平頂山日報:創新辦學模式 構筑融合發展“共同體”

發布時間:2021-01-12文章來源:平頂山日報 瀏覽次數:

“己15、16-24130智能化綜采工作面各種設備運轉正常,各項數據指標正常。”1月5日,在平煤神馬集團十礦調度室,平頂山工業職業技術學院(以下簡稱平職學院)2018級機電一體化專業學生王浩飛正在和企業師傅一起監控著井下的各種指標。從剛開始的手足無措,到現在的獨當一面,短短3個月時間,通過新型現代學徒制學習的王浩飛掌握了很多課本上學不到的知識。

王浩飛是平職學院近年來創新建立、實踐“場景導向、多元共融”辦學模式,全面推進產教深度融合的受益者之一。

平職學院校長李樹偉介紹說,建校以來,學校始終堅持以貢獻求支持,以服務促發展,把企業需求、產業走向作為辦校之基、興校之源。

堅持場景導向,專業融合。學校緊緊圍繞我市產業結構調整,優化專業設置,形成了以煤炭類、化工類專業群為特色引領,智能制造、信息工程、建筑工程、汽車工程優勢突出,財經商貿、健康服務、藝術設計骨干發展的專業布局,實現了專業交叉集約化、優勢專業高峰化、傳統專業高新化。

堅持場景導向,模式融合。融合現代學徒制和新型學徒制模式,學校提出并推進新型現代學徒制。在培養理念上,實施“培養-培訓”一體化;培養主體上,實行“學校-企業”一體化;培養路徑上,推行“課堂-車間”一體化;師資建設上,推進“教師-師傅”一體化;培養對象上,實現“學員-徒弟”一體化。截至目前,新型現代學徒制人才培養模式應用到高職22個專業,受益人數3568人;涵蓋企業學員258期,受益人數6000余人。

堅持場景導向,平臺融合。學校推行混合所有制改革,建立現代特色產業學院。學校先后與河南天通電力公司合作共建天通電力學院、與平高集團共建平高智能學院。建立平煤神馬集團技能大師工作站,匯聚張瑋、周先鋒、韋汝勤等技能大師工作室,吸納企業優秀技能人才進入技能大師團隊。

堅持場景導向,實訓融合。學校先后投入3000余萬元,在學校教學礦井基礎上,對綜采工作面進行了升級改造,實現了“有人安全巡視、無人跟機作業、一鍵啟停、遠程操控”,成為全國煤炭行業智能化礦井人才培養基地。將專業建在工廠,將課堂設在車間。2020年10月至11月, 2019級機電一體化專業90余名學生分批到河南天通電力公司進行集中實訓學習。

堅持場景導向,標準融合。發揮示范引領作用,學校牽頭制定國家智能開采“1+X”職業技能等級標準,對接國際先進標準,緊密對應煤炭企業智能開采真實崗位或崗位群,將專業標準和行業標準融入人才培養方案,實現職業技能取證與學生培養有機融合,成為全國首批“1+X”職業技能等級證書制度試點院校。

堅持場景導向,師資融合。建立高級職稱以上千人技術專家庫,聘請中國工程院院士張鐵崗為名譽院長,聘請集團120余名高級工程師及以上職稱技術人員、技能大師進入學校專業教學團隊,實施企業技術人員與學校骨干教師雙向流通機制。與平高集團共建省級 “雙師型”教師培養培訓基地,突出一線生產“新技術、新工藝、新規范”的培訓與傳承。畢業生就業率穩定在95%以上,學生在各類職業技能大賽中獲得省部級以上獎勵326項,教師獲得省部級以上獎勵148項,學校獲得國家級教學成果獎3項。

該學院黨委書記畢曉陽表示,將繼續圍繞創建全國一流高職院校目標,強化“共同體”建設,把學校建成產教融合的引領地、改革創新的示范地、人才培養的特色地、工匠名師的集聚地、優質資源的輸出地、社會服務的支撐地、國際交流的新高地。 (本報記者 耿劍)

【原載《平頂山日報》】

關閉 打印責任編輯:宋婷婷
bbin浏览器官方网