河南省招生辦公室黨委書記、主任劉剛一行蒞臨我校調研指導工作

發布時間:2020-11-10文章來源:發展規劃處 瀏覽次數:

11月8日,河南省招生辦公室黨委書記、主任劉剛一行蒞臨我校就招生考試改革進行考察調研。學校在辦公樓二樓東會議室舉行匯報會,校黨委書記畢曉陽出席會議并致歡迎詞,他對劉主任一行來校調研指導工作表示歡迎,對省招辦長期以來對學校發展建設給予的支持、對學校招生工作給予的幫助表示衷心感謝,校長李樹偉就學校辦學情況及招生改革實踐進行了詳細匯報,中國平煤神馬集團原副總經理仵自連陪同調研。

10B50

劉主任一行到校后實地參觀考察了學校智能化教學礦井生產性實訓基地、VR仿真實訓室、地面調度中心、河南省煤化工高技能人才培養示范基地、河南省汽車專業“一體化”實訓基地、智能機器人實訓基地等。他對學校以貢獻求支持,以服務促發展的思路表示充分肯定,對學校圍繞區域經濟社會發展和集團產業結構升級,打造國內高校首家智能化礦井人才培養基地的成效給予高度贊揚。

匯報會上,校長李樹偉代表學校對近年來學校的發展思考和辦學實踐進行了全面匯報。他指出,服務企業發展,筑牢校企命運共同體,是職教改革的重要基礎,也是學校辦學的重要遵循。近年來,母體企業中國平煤神馬集團正在高質量轉型發展,構建了能源焦化、尼龍化工、新能源新材料三大核心產業體系。學校緊緊圍繞集團產業結構調整,優化專業布局,將專業群建在企業的產業鏈上,深化人才培養改革,提出并實施以“新型現代學徒制”為代表的育人模式,推進產教深度融合,建立了特色產業學院和集團技能大師工作站。他表示,企業辦學既是學校的最大優勢,也是學校的最大特色,學校將把企業需求、產業走向作為辦校之基、興校之源,充分發揮辦學優勢,將課堂搬到車間,讓教師走進企業,請技師走進講堂,推進“百千萬”工程,將集團“百里廠區”變成學校的“百里校區”,匯聚成推動學校高質量發展的強大合力,為打造企業辦學的全國標桿,形成全國煤炭行業的引領示范做出新貢獻。同時,李校長對近年來學校深化招生改革的具體做法進行了詳細匯報。

會議最后,劉剛主任作總結講話。他首先談了對學校的整體感受,他講到,今天通過參觀學校校園環境和實訓基地,聽取學校辦學情況匯報,對學校扎根企業、服務發展的辦校精神,突出特色、產教融合的辦學實踐,行業引領、打造標桿的辦學定位表示高度認可。特別是,學校建立了全國首個智能化開采人才培養基地,走在了全國同行業前列,彰顯了學校辦學的大手筆、大擔當、大作為。他指出,職業教育作為民生工程,在教育改革的大背景下,企業辦學必將大有可為,大有作為,希望學校繼續提高站位,搶抓機遇,主動擔當,迎勢而上,早謀發展。

就未來學校發展,劉剛提出四點要求。一是要因材施招,因材施教。學校要處理好招生與招工的關系,要根據職業教育特點,利用校企合作優勢,按照企業用人標準,因材施招,因材施教,切實做到招工人崗相適,招生人培相適;二是要做好現在,服務未來。要把握好學業、就業、職業的關系,明確就業是職業的導向,學業是職業的基礎,不斷引導學生在校期間扎實完成學習任務,樹立明確就業方向,為畢業擁有優質職業打下堅實基礎;三是做到堅守使命,深化改革。要堅持服務企業發展根本方向,作為企業舉辦的高職院校,學校要繼續圍繞母體企業升級進行轉型,深化人才培養模式改革,用過硬的人才質量服務企業高質量轉型發展。四是服務河南,面向全國。要提高服務意識,立足企業,謀劃長遠,扎根中原,服務河南,面向全國,不斷提高服務社會能力,服務國家戰略能力,為新時代職業教育改革提出“平職方案”。

平頂山市招生辦公室主任朱亞軍、副主任鄧鴻雁陪同調研,學校其他領導班子成員、黨政辦、發規處、教務處等部門主要負責同志參加以上活動。

(供稿/發展規劃處  撰稿/楊立峰  攝影/劉贊成  編審/尚英杰  審核/宋婷婷)

關閉 打印責任編輯:尚英杰
bbin浏览器官方网